Блочное моделирование

Блочное моделирование. Блочные модели рудных тел формируются в границах их каркасных моделей. Определение содержания полезных компонентов в блоках осуществляется на нормализованной модели геологических проб с использованием методов интерполяции (обратного расстояния и кригинга). Для того, чтобы использовать кригинг, предварительно выполняется геостатистическое исследование месторождения. При использовании обоих методов может учитываться анизотропия распределения полезного ископаемого в границах зоны минерализации, а также размеры зоны влияния проб.

Блочная модель может быть как регулярной, так и с субблоками. Максимальное число дроблений основного блока на границе триангуляционной поверхности по каждому из направлений может достигать восьми.

Данные геостатистического анализа для каждой компоненты/характеристики помещаются непосредственно в модель геологического тела, что существенно упрощает процедуру поддержания и модификации блочных моделей.

Средства объединения, вычитания, переблокировки блочных моделей с перерасчетом качества позволяют получать модели наилучшим образом подходящие для решения таких задач, как подсчет запасов, оптимизация границ карьеров, планирование горных работ и др.

Имеются средства объединения и переблокировки блочных моделей, что позволяет создавать блочные конструкции сложных геологических структур. Реализована возможность табличного представления блочной модели, пространственной и условной фильтрации блоков, назначения отдельным блокам и их группам атрибутов и вычисляемых характеристик.
 

??????.???????