Автоматизированное рабочее место геолога предназначено для автоматизации основных операций выполняемых геологической службой горнодобывающего предприятия (геологическое опробование, моделирование рудных тел и т. д.). Его отличительной чертой является наличие редактора (Geotools) для ведения базы данных скважинного, бороздового и шламового геохимического опробования. Многооконный интерфейс позволяет гибко настраивать редактор на конкретный вид работы, а наличие редактируемого списка характерных для месторождения типов пород и диапазона возможных содержаний компонентов полезного ископаемого помогает ускорить процесс ввода данных с автоматизированным контролем ошибок.
GeoTools содержит инструменты сортировки, поиска и выборки скважин/выработок (общий формат, используемый для геологического бороздового и шламового опробования) по названию, пространственным координатам, принадлежности к профилю. Реализован автоматический расчет кондиционных интервалов с их графическим представлением, возможностью ручной корректировки и экспорта результата расчета в другие приложения, например, MSExcel. Импорт данных производится из файлов различной структуры (ТХТ, MSExcel, MSAccess), что существенно облегчает процесс формирования исходных БД.
Визуализация данных, подготовленных с помощью GeoTools, осуществляется в среде GeoTech-3D, где наряду с программными средствами отображения моделей проб в трёхмерном моделируемом пространстве имеются инструменты моделирования рудных тел, пластов и других элементов геологической среды.
Основные функции АРМ геолога:
- Графический редактор.
- Ввод данных геохимического опробования месторождения. Данные могут быть представлены пробами, полученными в результате скважинного, бороздового и шламового опробования.
- Импорт данных опробования из файлов формата ТХТ, XLS, баз данных MSAccess.
- Экспорт данных по опробованию в файлы формата TXT.
- Выделение кондиционных интервалов и сортов ПИ.
- Представление данных опробования в форме «Журнала опробования», «Диаграммы содержаний» и «Кондиционных интервалов», «Сортов ПИ», геологической колонки.
- Сортировка и поиск данных (скважин, выработок, проб).
- Сравнение и слияние баз данных опробования.
- Автоматический поиск и индикация ошибок ввода данных опробования.
- Формирование отчетной документации с экспортом файлов формата TXT.
- Загрузка данных опробования с выбором необходимых компонент, фильтрацией по профилям, блокам, типам данных разведки, по геологическим объектам (телам) (загрузка опробования внутри/вне тел).
- Пополнение базы данных опробования с использованием моделей горных выработок. Ввод координат устьев скважин по маркшейдерской съемке.
- Визуализация моделей проб с использованием цветовой легенды для отображения содержания нескольких компонентов полезного ископаемого, рудных интервалов, характеристик и типов пород, в виде отрезков и гистограммы содержания текущего компонента.
- Визуализация в прозрачном режиме, с регулировкой прозрачности отображения, проб, не попадающих в геологические тела.
- Отображения траекторий скважин и их устьев, наименований скважин/выработок, номеров проб, значений содержаний или других характеристик проб и их наборов.
- Формирование моделей разведочных линий с построением соответствующих разрезов.
- Построение модели пласта по выделенным кондиционным интервалам полезного ископаемого, по литологическим типам пород
.
- Построение изолиний мощности полезного ископаемого.
- Формирование блочной модели геологического тела с возможностью дополнительного дробления блоков на границах.
- Подсчет запасов методом разрезов.
- Расчет содержаний компонентов полезного ископаемого методом обратных расстояний.
- Выделение категорий запасов по шаблону CRIRSCO.
- Подсчет объемных и качественных показателей выемочных единиц по блочным моделям рудных тел и с помощью метода метро-процентов. Вычисление объемов, относящихся к различным геологическим телам и пустым породам.
- Формирование геологических разрезов с отображением на них блочной структуры тел.