Это рабочее место предназначено для автоматизации основных операций выполняемых геологической службой горнодобывающего предприятия. Кроме инструментов рабочего места Геология, здесь имеются инструменты геостатистического исследования, включая первоначальный анализ геологических данных: расчет гистограммы распределений значений геохимического опробования по классам, построение графика накопленных частот, подбор законов распределения данных и определение основных статистических параметров.
Также имеется возможность анализа и корректировки «ураганных» значений. Основным инструментом является вариограммный анализ, включающий в себя расчет омни-полувариограммы, подбор теоретической модели (эффект самородков, линейной, квадратичной, сферической, круговой, экспоненциальной и гауссовой), проведение тренд-анализа данных, расчет вариограмм по направлениям с выявлением осей анизотропии и выполнение перекрестной проверки полученных результатов. Методы пространственной интерполяции данных представлены обычным кригингом и методом обратных квадратичных расстояний.
Основные функции:
- Графический редактор.
Инструменты рабочего места Геолога
- Ввод данных геохимического опробования месторождения. Данные могут быть представлены пробами, полученными в результате скважинного, бороздового и шламового опробования.
- Импорт данных опробования из файлов формата ТХТ, XLS, баз данных MSAccess.
- Экспорт данных по опробованию в файлы формата TXT.
- Выделение кондиционных интервалов и сортов ПИ.
- Представление данных опробования в форме «Журнала опробования», «Диаграммы содержаний» и «Кондиционных интервалов», «Сортов ПИ», геологической колонки.
- Сортировка и поиск данных (скважин, выработок, проб).
- Сравнение и слияние баз данных опробования.
- Автоматический поиск и индикация ошибок ввода данных опробования.
- Формирование отчетной документации с экспортом файлов формата TXT.
- Загрузка данных опробования с выбором необходимых компонент, фильтрацией по профилям, блокам, типам данных разведки, по геологическим объектам (телам) (загрузка опробования внутри/вне тел).
- Пополнение базы данных опробования с использованием моделей горных выработок. Ввод координат устьев скважин по маркшейдерской съемке.
- Визуализация моделей проб с использованием цветовой легенды для отображения содержания нескольких компонентов полезного ископаемого, рудных интервалов, характеристик и типов пород, в виде отрезков и гистограммы содержания текущего компонента.
- Визуализация в прозрачном режиме, с регулировкой прозрачности отображения, проб, не попадающих в геологические тела.
- Отображения траекторий скважин и их устьев, наименований скважин/выработок, номеров проб, значений содержаний или других характеристик проб и их наборов.
- Формирование моделей разведочных линий с построением соответствующих разрезов.
- Моделирование рудных месторождения построение и модели пласта по выделенным кондиционным интервалам полезного ископаемого, по литологическим типам пород.
- Построение изолиний мощности полезного ископаемого.
- Формирование блочной модели геологического тела с возможностью дополнительного дробления блоков на границах.
- Подсчет запасов методом разрезов.
- Расчет содержаний компонентов полезного ископаемого методом обратных расстояний.
- Выделение категорий запасов по шаблону CRIRSCO.
- Подсчет объемных и качественных показателей выемочных единиц по блочным моделям рудных тел и с помощью метода метро-процентов. Вычисление объемов, относящихся к различным геологическим телам и пустым породам.
- Формирование геологических разрезов с отображением на них блочной структуры тел.
- Расчет статистических параметров опробования.
- Поиск ураганных проб и корректировка их влияния на подсчет запасов.
- Построение гистограмм распределения содержаний компонентов полезного ископаемого по классам.
- Построение экспериментальных и подбор теоретических вариограмм, выявление пространственной анизотропии данных и размеров зон влияния проб, проведение тренд-анализа.
- Проверка модели пространственного распределения содержаний с помощью процедуры перекрестной проверки.
- Расчет содержаний компонент полезного ископаемого с применением процедуры кригинга.
- Объединение и переблокировка блочных моделей.
- Работа с блочной моделью как с таблицей, вычисление характеристик, фильтрация блоков по пространственным и качественным условиям, по вхождению/не вхождению в пространственные объекты.