Графический редактор обеспечивает работу с векторными моделями, которые представляют собой цифровые модели реальных объектов, состоящие из точек, отрезков и контуров.
Функции графического редактора реализует GEOTECH-3D, имеющий обширный набор инструментов для создания и изменения их сечений объектов, контуров, точек и отрезков. Для выполнения этой работы предусмотрены средства редактирования включающие:
- Создание и редактирование трехмерных векторных, каркасных и блочных моделей объектов горной технологии. Группировка объектов.
- Создание замкнутых и разомкнутых контуров, содержащих точки и отрезки;
- Операции с точками, отрезками, контурами.
- Инструменты построения примитивов: прямоугольник, круг, эллипс, дуга, полилиния, метка.
- Копирование единичных объектов и групп.
- Редактирование свойств объектов.
- Перемещение и поворот объектов и их групп.
- Группировка и перегруппировка объектов.
- Инструменты измерений: выровненное, линейное, угловое.
- Построение эквидистантных контуров.
- Построение проекций контуров (с произвольным углом проецирования) на каркасные модели и плоскости.
- Интерполяция высотных отметок точек контуров.
- Пересечения и объединения контуров.
- Автоматизированный поиск и исправление ошибок при ручном вводе и импорте векторных моделей.
- Проецирование контура на каркасную модель поверхности или рудного тела.

- Проецирование трехмерного контура на плоскость под заданным углом.
- Регуляризация точек контура и сглаживание сплайном.
- Создание сеточных моделей.
- Проверка корректности построения каркасных моделей. Проверка каркасных моделей на пересечение.
- Загрузка моделей из базы данных с возможностью фильтрации объектов по технологическим областям (крылья, горизонты, блоки, подэтажи и т.д.).
- Визуализация моделей объектов в виде проволочных и твердотельных изображений. Придание поверхностям моделей различной степени прозрачности.
- Формирование разрезов. Разрезы могут иметь любую ориентацию и создаваться в интерактивном режиме, по одной, двум и трем точкам, по профилям и разведочным линиям. На плоскости разрезов может накладываться геодезическая и пользовательская координатные сетки.
- Импорт и экспорт моделей из файлов формата TXT, KDR, DXF,GTM, а также из других баз данных системы.
- Редакторы типов линий и штриховок, условных знаков,шаблонов чертежей, штампов.
- Редактор геодезических сеток.
- Подготовка и вывод на печать графической информации, как с помощью собственных средств, так и экспортом данных в AUTOCAD. Использование типовых шаблонов экспорта.
Для облегчения работы по редактированию имеются средства привязки объектов: по направлениям (ортогональные, угловые), к объектам (точки, середины отрезков, кратчайшее расстояние и т.п.). Для этой же цели предоставлена возможность работы, как в рудничной, так и геодезической системе координат. Для работы с координатами объектов можно использовать Редактор координат, Командную строку или Инспектор объектов. Благодаря этому пользователь имеет возможность задавать геометрию объектов горной технологии с высокой точностью и с учетом различных ситуаций.
Векторные модели могут создаваться с использованием модели геологических проб, которые, в свою очередь, могут быть представлены в виде кондиционных (рудных) интервалов. Для ускорения создания векторных моделей (при наличии бумажных носителей) их растровые или векторизованные изображения могут быть загружены на плоскость разреза в виде подложки или непосредственно как контуры создаваемой модели геологического объекта.
Данные подготовленные с помощью инструментов графического редактора используютсяд ля каркасного и блочного моделирования, при проектировании и планировании открытых и подземных горных работ, для подготовки горной графики.
