Многопользовательский режим работы является основным условием комплексной автоматизации рабочих мест геологов, маркшейдеров и технологов. В системе режим реализован за счет схемы организации, обеспечивающей одновременный доступ всем специалистам предприятия (организации) к удаленным базам данных (БД), расположенным на сервере БД. В качестве сервера БД используется Firebird, InterBase (BorlandInc.) или совместимые с ним.
Все программы системы MINEFRAME работают с БД, которые могут быть локальными, располагающимися на том же компьютере, что и рабочее место специалиста, или удаленными, располагающимися на другом компьютере (сервере).
Для GEOTECH-3D основной является Технологическая БД, в которой содержатся такие объекты как модели рудных тел, подземных и открытых горных выработок и др. Эта БД данных должна быть подключена постоянно. БД опробования (Геологическая БД) создается с помощью GEOTOOLS и подключается к GEOTECH-3D по мере необходимости для решения таких задач, как: построение разрезов и планов, моделирование рудных тел, пластов и других объектов геологической среды, расчет содержаний полезных компонентов в выемочных единицах, геостатистическое исследование месторождения.
GEOUSERS управляет распределением прав пользователей при работе со всеми БД, осуществляет архивацию и восстановление БД.
GEOTECH-3D может работать, как в однопользовательском, так и в многопользовательском режиме. В первом случае, как правило, клиент (приложение), сервер БД и сама БД физически располагаются на одном компьютере. В этом случае пользователь работает один и никто не создает помех при работе с объектами, хранящимися в базе данных.
При работе в сетевом режиме с одной БД работают несколько пользователей. Клиентские рабочие места связаны сетевыми соединениями с сервером БД и пользователи непосредственного доступа к ним не имеют. Работа в многопользовательском режиме имеет несколько специфических особенностей, связанных с необходимостью:
В MINEFRAME часть этих задач решается на уровне бизнес-логики приложений, часть - на сервере БД, часть - с использованием специализированных утилит.
При работе в сетевом многопользовательском режиме несколько пользователей могут работать с одной БД, одним и тем же проектом и иметь доступ к общим моделям объектов. Каждый пользователь имеет свои настройки пространственной фильтрации и перечня открытых объектов.
При многопользовательском режиме работы могут возникать ситуации, когда несколько пользователей пытаются редактировать модель одного и того же объекта. Чтобы избежать подобных ситуаций, в Geotech-3D применяется блокирование редактируемых объектов. При попытке пользователя редактировать объект происходит проверка блокировки этого объекта. Если объект заблокирован, то пользователю сообщается имя блокирующего пользователя и время начала блокировки. Если объект не заблокирован, то он блокируется, устанавливается время начала блокировки. При завершении редактирования и сохранения изменений блокировка снимается, записывается время окончания редактирования и идентификатор пользователя, сделавшего последнее изменение. Такая организация доступа к данным обеспечивает ведение журнала изменений и возможность отката к предыдущим версиям измененного или даже удаленного из БД объекта.